当前位置:首页>工会建设>资讯要闻

当好主人翁,建功新时代 海口市“工会杯”职工劳动技能竞赛新闻发布会暨环卫系统职工劳动技能大赛顺利启动

编辑员:操作日期:2019-04-30

      4月30日上午,为了贯彻落实习近平总书记“4·13”、“10·29”重要讲话精神和中央12号文件精神以及省委常委、市委书记张琦,省人大常委会副主任、省总工会主席陆志远调研海口工会时的讲话精神,海口市总工会在金棕榈广场举办2019年“工会杯”职工劳动技能竞赛新闻发布会暨环卫系统职工劳动技能大赛启动仪式,以此为契机,组织动员全市职工发挥工人阶级主力军作用,在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港伟大实践中当好主人翁,建功新时代。

      省总工会党组书记、常务副主席王全莅临指导。市人大常委会党组副书记、副主任,市总工会党组书记、主席方中里出席并作动员讲话。省高级技工学校校长石磊,省总工会经济技术部部长王玉燕,市卫生健康委员会主任曾昭长,市教育局党组书记汪娟,市园林和环境卫生管理局党组书记刘建、副局长钟振川,市旅游和文化广电体育局局长富天放,市总工会副主席卓桂勇、周先钦,经审委主任林文勇,海口高新区管委会副调研员、园区总工会主席李文祥等参加活动。

         参加本次活动的还有主办单位、协办单位、承办单位的领导、职工代表以及新闻媒体单位的记者共计200人。

      会上,市总工会副主席周先钦首先致新闻发布词,宣布今年海口市将在五个行业或领域开展职工劳动技能大赛,分别是环卫系统职工劳动技能大赛、导游行业服务技能竞赛、护理操作技能竞赛、高新区园区企业安全技能大赛、教师粉笔字大赛。此外将联合市旅文局、市酒店协会等单位举办琼北旅游饭店服务技能大赛。目的是通过劳动技能竞赛,进一步弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,努力营造劳动最光荣,劳动最崇高,劳动最美丽的社会风尚和精益求精的敬业精神。

      市园林环卫局副局长钟振川作为主办单位代表,京环公司环卫工人王桂霞作为职工代表,分别做了热情洋溢的表态发言,表示将按照全市的统一部署,深入开展劳动技能竞赛,通过竞赛提高职工业务能力,提升行业整体水平,为海南、海口发展建设提供基础人才保障。


      市人大常委会党组副书记、副主任,市总党组书记、主席方中里作动员讲话。方中里主席首先向全市劳动模范、先进工作者以及各条战线上的广大劳动者致以“五一”节日的问候。并就如何更好地贯彻落实习近平总书记“4·13”“10·29”重要讲话精神以及张琦书记、陆志远主席的讲话精神,推进全市劳动技能竞赛取得预期效果,提出三点要求:一是提高认识,增强开展劳动竞赛活动的责任感;二是突出重点,推动劳动竞赛向广度和深度进军;三是精心组织,确保劳动竞赛取得实效。


        最后,由省总工会党组书记、常务副主席王全宣布海口市2019年“工会杯”环卫系统职工劳动技能大赛启动。