当前位置:首页>工会建设>资讯要闻

长沙一公交司机自荐当上劳模

编辑员:操作日期:2019-05-08

本文章选自中工网——《工人日报》

      从长沙市总工会官网下载了一份“劳动模范社会候选人推荐登记表”并郑重填好,56岁的公交司机袁亮坤于今年2月将表格投进了指定的邮箱。两个多月后他真的站上了领奖台。记者今天了解到,在“五一”前长沙市隆重举行的表彰大会上,袁亮坤与各行各业的劳模先进工作者共享了光荣时刻。

  袁亮坤是长沙交通集团湖南巴士三分公司109路公交车驾驶员,驾驶公交车35年,安全行车156万公里。他驾驶的公交车成为公司里出勤率最高、修理费最少、使用寿命最长的车辆。他还先后无偿献血36次,累计1.39万毫升。

  袁亮坤驾驶的“雷锋号”巴士上设立了便民服务箱,自备藿香正气水、创可贴、晕车药等药品。“作为雷锋号车组的一员,我开着公交车行驶在雷锋故乡的雷锋大道上。”他获得过“中国好人”荣誉,曾发表感言说,“也有人笑我傻,但只要能帮助他人,我甘愿当这样的傻子。”

  “袁亮坤在网上看到可自荐消息后,向筹委会办公室上报了材料。按推荐程序和组织推荐人选一起进行考察、公示并报市委常委会讨论后,他成功当选为此次市劳模。”长沙市总工会经济和服务部部长万立说。

  长沙市级劳模评选推荐5年一次。除了“以块为主、条块结合、自下而上、逐级推荐”的正常程序外,今年还拿出3个名额面向社会公开推荐劳模候选人,职工群众可自荐或推荐他人作为劳模候选人。

  “鼓励职工群众毛遂自荐当劳模,从而将更多优秀劳动者纳入遴选的视野,不断丰富和优化劳模群体,给全市劳模选树工作探索了行之有效的经验,也进一步调动了广大群众争当劳模、争做标杆的积极性。” 长沙市总工会党组书记、副主席周宏兆在谈及此次创新劳模遴选机制的意义时说。

  有13名毛遂自荐者提交了自荐表格,8人符合推荐条件,最终,袁亮坤等两人成为长沙市历史上首次毛遂自荐成功的劳动模范。

  另一名通过自荐当选的劳模叫王健,担任江南水务长沙鸿源水处理公司尖山市政供水加压站的值班班长。他通过勤学苦练成为技术上的多面手。

  “我们就是要把社会认可、群众公认的先进典型评选出来,给长期默默奉献在一线的人员以鼓励。”长沙市人大常委会副主任、市总工会主席芮英姿说。