当前位置:首页>工会建设>资讯要闻

市总工会召开“八大群体”入会工作推进会

编辑员:操作日期:2019-05-24

本文章选自市总工会


  5月24日上午,市总工会召开海口市货车司机等‘‘八大群体’’入会推进会。市人大常委会党组副书记、副主任,市总工会党组书记、主席方中里出席会议并讲话。会议由市总工会副调研员李裕伟主持,市总工会副主席周先钦参加会议。

  会议首先由李裕伟副调研员通报了各单位自开展此项工作以来的进展情况,并指出各单位的成效与不足。随后,各成员单位对工作过程中遇到的难点和疑惑进行了讨论。

  市总工会周先钦副主席对邮政管理局、公安局、住建局、高新区、综保区、教育工会等单位在前期工作中的成效表示了肯定。重申了此项工作是落实市委工作部署的重要举措,要充分认识推动“八大群体”入会工作的重要性、紧迫性和艰难性。同时对如何加强今后工作提出了几点意见:一是加强领导、推动工作落实。二是加强入会好处宣传。三是积极做好“八大群体”入会集中行动试点工作。四是改进工作作风。

  最后,方中里主席说到,这个推进会非常必要,前期工作喜忧参半,对周主席的意见表示赞同,并强调五点问题:一是要注意把握工作步调一致。目前摸底排查阶段已结束,现已进入宣传发动阶段,个别落后的单位的进度必须跟上。各单位对已布置的七个工作阶段一定要有具体、细致的安排。二是注意把握政策协调的问题。各行业、各区域都要出应对的措施,根据已印发的指南进行广泛宣传工作,在工作中遇到的问题不要畏惧,要能预判到艰难性。三是要掌握好推动这项工作的方法问题。有好的方法和途径才能解决好过程中的障碍,工作推动要有打持久战的准备,不要厌战,要不紧不慢,不急不躁、钉钉子的精神。四是要落实好三项保障工作。制定机制、人员投入和经费投入:未成立机制的单位应尽快落实机制;市总工会现已公布招聘一批新的高素质人才队伍,我市工会队伍将进入新的时代,基层工作人员会更加充实;市总财务部门负责制定相应的方案保障经费到位。五是督查督办的问题。督查督办是关键步骤,要三督三查:要督政策是否落实、进度是否推动、作风是否转变;要查人员是否到位、经费是否拨付、工作是否落实的情况。希望各单位务必把握好七个阶段的工作节奏,注意以上几个问题,不要打乱仗,切实做好此项工作。

  市交通港航运输管理局、市邮政管理局、市卫健委、市商务局、市市场监督管理局、市住建局、市公安局、市税务局,各区(园区)总工会、产业工会、桂林洋农场工会等单位的相关人员,市总工会工作督查组成员及各部室负责人参加了会议。