当前位置:首页>工会建设>资讯要闻

把工会建在农庄 农民工入会更加便利了

编辑员:操作日期:2019-06-14

本文章选自市总工会

      6月12日下午,位于海口市琼山区红旗镇的三角梅共享农庄热闹非凡,农民工们齐聚一堂,参加农庄所属的海南大湖桥园林股份有限公司工会第一届会员大会。

      会上,大湖桥公司正式成立工会组织。这是市总工会贯彻落实省委常委、市委书记张琦“把工会组织和工会服务延伸到村(居)、延伸到村(居)民小组、延伸到基层一线”指示精神,建立起来的第一家农庄里的工会组织。便利在此工作劳动的农民工就近加入工会,参加工会活动,享受工会“娘家人”的贴心服务。

大湖桥公司建设的三角梅高新技术产业园占地800亩,功能分区有科研科普综合服务区、标准化容器苗生产展示区、物流加工交易区、三角梅农庄休闲区和热带花卉种苗繁育基地、农民合作种植基地“四区二基地”,共有职工55人,其中农民工42人。近两年来,该公司在琼山区精准扶贫工作发挥了积极作用。


5月15日,市人大常委会党组副书记、副主任,市总工会党组书记、主席方中里到此调研,要求琼山区总工会主动作为,督促指导大湖桥园公司建立工会,帮助农民工找到“娘家”,延伸工会组织的工作“触角”和服务覆盖面。

在琼山区总工会的指导下,大湖桥公司精心筹备,于6月12日召开公司工会第一届会员大会。琼山区总工会常务副主席陈衍涛、副主席吴济元到会指导。会议以无记名投票方式选举产生了公司工会第一届委员会委员3名、经费审查委员1名和女职工委员1名。新当选的大湖桥公司工会主席韩明轩表示,公司工会将按上级工会的部署要求全力开展好工会工作,提升职工的幸福感和获得感。

近来,海口市总工会着力加强基层工会建设,加快基层工会改革,专门出台了《关于加强村(居)委员会工会工作的方案》,下拨专项经费800多万,积极推进全市村(居)工会组织100%全覆盖,打通服务职工群众“最后一公里”。