当前位置:首页>工会建设>工会动态

2019年第二期海口市工会干部素质提升班在京开班

编辑员:操作日期:2019-12-10

  为深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,深化“不忘初心 牢记使命”主题教育,增强工会组织的政治性、先进性和群众性,建设一支忠诚干净担当的工会干部队伍。12月10日上午,2019年第二期海口市工会干部素质提升班在北京中国劳动关系学院顺利开班。市人大常委会党组副书记、副主任,市总工会党组书记、主席方中里出席开班仪式并作动员讲话。中国劳动关系学院工会干部培训学院院长杨志强作开班介绍。市总工会党组成员、副主席林小玉主持开班仪式。来自各区(园区)总工会、产业工会、工会联合会、市直属基层工会的全体学员近50名参加。

  本次培训班是经市委同意、并得到市委组织部指导,由海口市总工会与中国劳动关系学院工会干部培训学院多次沟通、精心策划举办的。办班的主要目的,是为了坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,深入学习领会习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,指导推动海口工会工作和工会事业再上新台阶,更好地为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港贡献工会力量。

  中国劳动关系学院工会干部培训学院院长杨志强在开班介绍回顾了中国劳动关系学院校史校情,并祝愿全体学员在为期一周的学习时间里学有所思、学有所悟、学有收获。

  海口市人大常委会党组副书记、副主任,市总工会党组书记、主席方中里作开班动员讲话,提出三点意见:

        一是珍惜学习机会,切实做到学有所成。全体学员要处理好工学关系,迅速转换角色,力争在有限的时间里理解和掌握工会工作的新理论、新知识、新方法,提升业务能力和素质水平;

        二是理论联系实际,切实做到学有所用。全体学员要深刻认识本次培训班的目的和意义,紧密结合工作实际,边学、边思、边悟,真学、真懂、真用,做到学思用贯通、知信行统一,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,进一步增强工会人的使命感和责任感,进一步提高运用科学理论指导实践、推动工作的能力,把学习成果转化为实实在在的工作成效;

       三是遵守规矩纪律,切实做到学风端正。全体学员要严格遵守培训班的纪律要求和学院的相关规章制度,强化集体观念和时间观念,端正学风、促进作风,维护海口工会的良好形象。

  中国劳动关系学院是全国工会系统的最高学府和劳动关系理论政策研究的重要基地,拥有一批从事劳动关系、劳动法学、工会理论、劳动经济、劳动与社会保障等学科专业的资深专家,具有较为雄厚的教学和科研实力。结合新时代工会工作的新形势、新要求,海口市总工会与中国劳动关系学院工会干部培训学院反复沟通、精心挑选、科学设置培训课程,将为学员们讲授习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述、“互联网+”下智慧工会服务创新建设、劳动关系现状及趋势等课程,并将带领学员进行现场教学、互动交流等,确保学习培训出成果、见实效。

中国劳动关系学院杨思斌教授讲授“工会帮扶及社会保障”

中国劳动关系学院李双教授讲授“舆情危机处置策略”