当前位置:首页>工会建设>通知公告

今天,22名“海口好人”获表彰!

编辑员:操作日期:2020-12-17

        今天下午,由中共海口市委宣传部、海口市文明办主办的2020年度“海口好人”发布仪式在市民游客中心报告厅举行,获得该项荣誉的 “海口好人”们齐聚一堂,接受荣誉和掌声。

image.png


树典型 立标杆 弘扬高尚品德


        乐善好施,扶贫济困,以大爱之心、大善之德,让“海口好人”精神引领社会风尚。据介绍,为了进一步宣传弘扬身边好人的高尚品德,积极倡导社会主义核心价值观,引导市民积极参与道德实践活动,自2007年以来,中共海口市委宣传部、海口市文明办每年评选一次“海口好人”,今年,又挖掘出了一批传承中华美德、体现时代精神的“海口好人”,进一步宣传弘扬身边好人的感人事迹和高尚品德,在全社会形成 “敬好人、知好人、学好人、做好人”的浓厚氛围。

image.png

        此次评选活动经过周密安排、精心实施,严谨有序地按照单位和群众推荐、组织审核、评委评议、综合评定等程序进行。选出坚持街头普及急救知识的严宗炎父子、科学育人的中学教师吴坤雄、拾金不昧的哥王槐瑞、不顾自身安危救人的联防队员林亚弟、忠孝并举的军嫂陈英丽等22名同志获评2020年度“海口好人”。

        活动现场,整场发布仪式分为“助人为乐”“敬业奉献”“诚实守信”“见义勇为”“孝老爱亲”五个篇章进行,活动采用事迹介绍、播放视频短片、现场互动交流等形式,讲述2020年度“海口好人”感人至深的故事,来自社会各界的200余名观众到场聆听榜样的声音,感受海口的温度,动情之处不少人湿了眼眶。


温暖事迹感动人心 榜样力量引领风尚


        志愿摆摊不说苦,父子携手教“救命”。在发布仪式的现场,有一对父子格外引人注意。三年来,父亲严宗炎和儿子严梓润两人已经无数次在大街上、公园里、商场旁“摆摊救命”,严宗炎作为海口市120急救志愿服务队的一名心肺复苏宣讲导师,业余时间一直带着10岁的儿子四处讲解海姆立克急救法,向市民义务宣传当气管被异物堵塞影响呼吸时应该如何进行急救。父子俩三年如一日在街头开展急救知识普及,俨然成为海南自贸港一道亮丽的风景线,也是市民心中的时代标杆。

        一个个平凡的名字,一串串感人的事迹,彰显了新时代海口人的精神力量。“在现场听闻了他们的事迹,感觉他们的胸怀宽广、精神感人,他们用行动传递着真、善、美。我们要以‘海口好人’的作风为基准,争做崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者。”海口市民曾传伟表示。

        不一样的面孔,不一样的身份,不一样的故事,却唱响了同一曲崇德向善的时代强音。掌声不断,感动升温,“海口好人”们的温暖事迹不仅感动了在场的观众,更是凝聚成了一股爱的光束,照亮着社会的每一个角落。他们助人为乐,敬业奉献,见义勇为,诚实守信,孝老爱亲,共同绘就着椰城闪亮的底色。树典型,立标杆,就让“海口好人”引领文明走向,让“海口好人”鼓励身边群众,做到人人敬仰、人人效仿。

image.png