当前位置:首页>工会建设>资讯要闻

建功自贸港 奋进新征程 | 海口市工会第十六次代表大会胜利召开

编辑员:操作日期:2021-01-20

2021年1月18日至19日,海口市工会第十六次代表大会在海口召开。省委常委、市委书记何忠友,省人大常委会副主任、省总工会主席陆志远出席大会开幕式并讲话。来自全市各行各业的200多名代表出席会议。




何忠友代表市四套班子向大会的召开表示热烈祝贺,向全体代表、工会工作者和广大职工致以诚挚问候,向多年来关心支持我市工运事业和工会工作的省总工会表示衷心感谢,并充分肯定全市各级工会组织的工作。他强调,全市广大职工和各级工会组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述、关于海南工作的重要讲话和重要指示批示精神,全面贯彻落实党的十九届五中全会和省委七届九次全会以及市委十三届十二次全会精神,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,不断开创工作新局面,为实现“十四五”开好局起好步、高质量高标准建设海南自贸港和海口高质量发展作出新的更大贡献。一是坚持和加强党的领导,始终保持工会工作正确政治方向。二是勇挑时代重担,争当高质量高标准建设海南自贸港的主力军。三是坚持以职工为中心的工作导向,解决职工群众最关心最直接最现实的利益问题。四是深化改革创新,不断增强工会组织政治性、先进性、群众性。




陆志远代表省总工会向大会的召开表示热烈祝贺。他指出,海口市工会第十五次代表大会以来,海口各级工会组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在加强职工思想政治引领、团结引领职工建功立业、维护职工合法权益等方面做了大量富有成效的工作,工会工作的作用进一步彰显。要坚定理想信念,牢牢把握工会工作正确的政治方向,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要凝聚奋斗伟力,坚决扛起服务海南自贸港的工会担当;要矢志改革创新,不断推动工运事业和工会工作健康发展;要加强队伍建设,练就工会干部干事创业过硬本领。


市人大常委会党组副书记、副主任、市总工会党组书记、主席方中里代表海口市总工会第十五届委员会,作了题为《忠诚党的事业 竭诚服务职工 团结动员全市广大职工为实现海口高质量发展而努力奋斗》。报告指出,海口市工会十五大以来的六年,在市委的坚强领导和省总工会的正确指导下,全市各级工会在加强职工思想政治引领、深化改革创新、夯实基层基础、强化维权服务、加强党的建设,以及助力全力应对统筹常态化疫情防控和经济社会发展、决战脱贫攻坚和决胜全面建成小康社会、实现海南自由贸易港建设良好开局“三个大考”,答好“三张答卷”等方面,扛起新担当、展现新作为、作出新贡献。未来五年,全市各级工会组织要始终坚持工会工作正确政治方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领工会工作,引导广大职工坚定不移听党话、矢志不渝跟党走;要牢固树立大局意识,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,进一步强化广大职工为海南自由贸易港建设作贡献的责任感、使命感、紧迫感;要坚持以职工为中心,坚决维护职工合法权益,努力提升职工群众的获得感、幸福感、安全感;要全面加强自身建设, 深化工会系统改革创新,不断增强工会组织的吸引力、凝聚力、战斗力。


大会期间,与会全体代表以高度的政治责任感和历史使命感,认真履职尽责,共商改革发展大计、共谋职工福祉良策。大会认真学习了何忠友、陆志远在开幕式上的讲话精神,听取、讨论并审议通过了海口市总工会第十五届委员会工作报告、财务工作报告和经费审查委员会工作报告,选举产生海口市总工会第十六届委员会委员44名和经费审查委员会委员9名。




海口市总工会第十六届委员会委员




海口市总工会第十六届经费审查委员会委员


海口市总工会第十六届委员会召开第一次全体会议,选举产生海口市总工会第十六届委员会主席、常务副主席、副主席、常委。方中里全票当选海口市总工会第十六届委员会主席,刘川海全票当选常务副主席,林小玉、李子、林文勇全票当选副主席,单衍强全票当选兼职副主席,符永强全票当选挂职副主席,李坚、陆受伦、周威、洪义乾、黄小燕、崔海萍全票当选市总工会第十六届委员会常委。




海口市总工会第十六届委员会主席、副主席、常委


方中里在闭幕式上讲话,要求全市各级工会要深入学习贯彻省委常委、市委书记何忠友,省人大常委会副主任、省总工会主席陆志远大会开幕式上的讲话精神,履行工会职能,扛起工会担当,不断加强党的领导和党的建设,扎实推动海口工会事业发展,为实现海口“十四五”规划宏伟蓝图贡献工会力量。一是强化政治意识,坚定工会工作正确的政治方向。二是强化阵地意识,加强对职工群众的思想政治引领。三是强化大局意识,引导职工群众为加快推进海南自贸港建设作贡献。四是强化服务意识,切实维护好职工群众合法权益。




大会号召,全市各级工会组织和广大工会干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导和省总的正确指导下,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,团结动员全市广大职工把中国特色自由贸易港这一项前所未有的伟大事业奋力推向前进,共同谱写海口工运事业“十四五”的新篇章!


代表投票




各代表团分组讨论



市委副书记、政法委书记鲍剑主持开幕式,市人大常委会主任韩英伟,市政协主席郭燕红,市委常委王艳萍、林海宁、市人大常委会副主任盛林、副市长凌云出席开幕式。


海口市妇联主席徐应新同志代表人民团体向大会致贺词。