当前位置:首页>工会建设>资讯要闻

陆志远在海口市工会第十六次代表大会上的讲话

编辑员:操作日期:2021-01-18

在海口市工会第十六次代表大会上的讲话

2021年1月18日)

省人大常委会副主任、省总工会主席 陆志远

 

各位代表、同志们:

岁序常易,华章日新。“十三五”圆满收官、“十四五”大幕开启,全省各级工会全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述、在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神、关于海南工作的系列重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实省委七届九次全会精神,贯彻落实省五一劳动奖和工人先锋号表彰大会精神和省总七届五次全会精神的关键时刻,海口市工会第十六次代表大会隆重开幕了。这是海口工运事业发展史上的一次盛会, 也是海口广大职工群众和工会工作者政治生活中的一件大事,对于团结引领全市广大职工建功“十四五”、奋进自贸港具有十分重要的意义。在此,我代表省总工会,对大会的胜利召开表示热烈的祝贺!向出席会议的全体代表,并通过你们向全市广大职工、劳动模范和工会干部致以诚挚的问候!向长期以来关心支持工会工作的市委、市人大、市政府、市政协及社会各界表示衷心的感谢!

海口市工会第十五次代表大会以来,全市各级工会组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,在加强职工思想政治引领、团结引领职工建功立业、维护职工合法权益、构建和谐劳动关系、深化工会改革创新、推进工会系统党的建设等方面做了大量富有成效的工作,工会组织在全工作大局中的作用进一步彰显。广大职工踊跃投身海南自贸港建设生动实践,在各自岗位拼搏奉献,在各个领域施展才华,在各条战线担当作为,充分彰显了工人阶级的时代风采和精神风貌可以说,这些年省会海口的每一个发展变化都凝聚着广大职工的辛勤与汗水,凝聚着各级工会组织的奋斗与拼搏。实践充分证明,海口工人阶级不愧为推动当地经济社会发展的中坚和主力工会组织不愧为党联系职工群众的桥梁和纽带,工会干部不愧是职工群众最可信赖的娘家人贴心人。 

习近平总书记始终高度重视工人阶级和工会工作,领导召开党的历史上第一次中央党的群团工作会议,指导制定加强和改进党的群团工作意见,每到一地考察都深入基层看望劳动模范和一线职工,就工人阶级和工会工作作出重要指示,形成了习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,为新时代工运事业和工会工作创新发展指明了前进方向、提供了根本遵循。省委省政府对工会工作高度重视、大力支持,强调要把更多的资源和手段赋予工会组织,把党政所需、职工所急、工会所能的事更多地交给工会组织去办。在去年12月28日召开的省五一劳动奖和工人先锋号表彰大会上,沈晓明书记又对工会工作作出重要指示,强调要以思想破冰引领工会工作创新发展,更好融入自贸港建设大局。海口市委坚决贯彻落实党全心全意依靠工人阶级的方针坚持把工会工作放在全局中来研究部署、来推动落实, 支持工会依照法律和章程开展工作,有力推动了工会事业的全面发展。今天,何忠友书记又出席会议并将作重要讲话,充分体现了市委对工会工作的高度重视,对全市广大职工和工会工作者的关心厚爱。市人大、政府、政协也给予工会工作大力支持,这些都为海口工会工作创新发展创造了有利条件。

    各位代表、同志们,今年是“十四五”开局之年、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,是海南全面深化改革开放和加快建设自贸港关键之年,也是海南工会“建功十四五、奋进自贸港”年,工会工作形势逼人、挑战逼人,使命逼人。征途漫漫,惟有奋斗。海口各级工会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,把智慧和力量凝聚到贯彻落实省委和市委各项决策部署上来,凝聚到贯彻落实省总七届五次全会确定的目标任务上来,充分发挥省会中心城市在海南自贸港建设中的引领示范作用,坚决扛起工人阶级在自贸港建设中的使命担当。下面,我代表省总工会,提四点希望和要求。

一要坚定理想信念,牢牢把握工会工作正确的政治方向。习近平总书记指出:“政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的坚定。”海口各级工会要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为终身必修课,把握核心要义、领会思想精髓,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要高度重视新时代工会理论研究阐释,把学习成果转化为更加实在的工作成效,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

二要凝聚奋斗伟力,坚决扛起服务海南自贸港的工会担当。海口各级工会要主动把工会工作放在海南自贸港建设的全局来思考,坚持以职工为中心,解放思想、敢闯敢试、大胆创新,切实担负起工会组织“团结引导职工群众听党话跟党走、建功立业海南自由贸易港建设、维护职工合法权益竭诚服务职工群众”的三大历史使命。要广泛深入开展“中国梦·劳动美”主题宣传教育活动,注重把握当代职工特点、心理需求、实际困难,把思想政治工作做得更有温度、更显特色、更具实效。要围绕自贸港建设广泛深入持久开展劳动和技能竞赛。要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,关心关爱劳模,提升劳模地位,关心劳模生活。要切实履行维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的基本职责,以维权服务的实效打动人心、温暖人心、影响人心、赢得人心。要深入推进工会“互联网+”普惠性服务,深化线上线下融合发展。要持续加强城市困难职工解困脱困工作,防止返贫返困。要关注劳动领域安全风险,积极化解劳动关系矛盾,防范敌对势力渗透、破坏,将“五个坚决”落到实处。

三要矢志改革创新,不断推动工运事业和工会工作健康发展。海口各级工会要坚持增“三性”、去“四化”,共同为改革想招、一起为改革发力,让职工群众感受到实实在在的改革成效。要以制度建设为路径,积极构建配套完备、有效管用的工会工作制度体系,以制度的遵守和执行推动工会工作创新发展。要以智慧工会为载体,延伸服务手臂,丰富服务内容,切实发挥智慧工会的效能。要积极推进产业工人队伍建设改革,完善技术工人培养、评价、使用、激励、保障等措施。要着力加强基层组织建设,加强职工书屋、职工之家等基层文化阵地建设,为职工提供昂扬向上、多姿多彩的精神食粮,切实践行工会服务职工“最后一公里”的承诺和担当。

四要加强队伍建设,练就工会干部干事创业过硬本领。海口各级工会要全面加强工会系统党建工作,大力建设模范政治机关,引导工会干部不畏艰难、勇挑重担,在解决实际问题中增强“八项本领”,提高“七种能力”,做到“不畏浮云遮望眼”“乱云飞渡仍从容”,努力打造一支忠诚干净担当、满怀爱心细心耐心、充满激情热情感情的高素质专业化工会干部队伍。

各位代表、同志们,新时代开辟工运事业新前景,新征程呼唤工人阶级新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委和省总的坚强领导下,加满油、把稳舵、鼓足劲,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,为稳步推进海南自由贸易港建设、加快建设美好新海南、全面建设社会主义现代化国家作出新的更大贡献,向建党100周年献礼!

最后,预祝海口市工会第十六次代表大会圆满成功!

谢谢大家!