当前位置:首页>工会建设>资讯要闻

全总举办专题研讨班:学习贯彻党的十九届五中全会精神 研究谋划工运事业和工会工作“十四五”发展规划

来源:工人日报操作日期:2021-03-24

全总举办专题研讨班


学习贯彻党的十九届五中全会精神 研究谋划工运事业和工会工作“十四五”发展规划

陈刚作开班动员讲话和辅导报告


站在开启全面建设社会主义现代化国家新征程的历史关口,如何贯彻落实党的十九届五中全会和全国两会精神,推动工运事业和工会工作高质量发展,是新时代赋予工会的一道“必答题”。3月23日,全国总工会举办的“深入学习贯彻党的十九届五中全会精神 研究谋划工运事业和工会工作‘十四五’发展规划”专题研讨班在京开班。通过集中学习研讨,加深对党的十九届五中全会和全国两会精神的理解和掌握,研究谋划“十四五”时期工运事业和工会工作的思路举措。全总党组书记、副主席、书记处第一书记陈刚作开班动员讲话和辅导报告。

陈刚指出,研究制定工会“十四五”规划,是党中央对工会等群团组织提出的明确要求,是时代的呼唤、职工群众的期盼,更是各级工会的共同职责,将为今后5年的工运事业和工会工作提供重要指引。要按照王东明同志要求,深入学习贯彻党的十九届五中全会和全国两会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,认真学习领会中央书记处重要指示精神,充分认识制定规划的重要性、紧迫性,从党和国家事业发展取得的历史性成就中汲取信心和力量,从深刻把握党的十九届五中全会和全国两会精神的核心要义中增强决心和定力,从系统掌握“十四五”时期经济社会发展目标任务中把准工作重心和方向,从党和国家对民生福祉的关切中感悟初心和使命,不断强化政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻落实党中央各项决策部署。

陈刚强调,工会工作正处于在党和国家中心工作中发挥更大作用的机遇期、在更深层次更高水平推进工会改革的攻坚期、推动工运事业和工会工作高质量发展的窗口期。要分析研判新发展阶段工会工作面临的新变化,聚焦更好发挥工人阶级主力军作用、履行维权服务基本职责、引导职工群众听党话跟党走、深化工会改革、提升中国工会国际影响力,深入思考、推进创新,更加有效地服务职工、团结职工、引领职工,不断夯实党执政的阶级基础和群众基础。要认真制定工运事业和工会工作“十四五”发展规划,坚持政治性、创新性、科学性、系统性原则,突出可操作性,把顶层设计与工作实践很好结合,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程中履职尽责、发挥作用。

全总副主席、书记处书记蔡振华主持开班式。

全总党组、书记处同志;各省(区、市)、新疆生产建设兵团总工会,全国铁路、民航、金融工会,中央和国家机关工会联合会党组书记或常务副主席;中央纪委国家监委驻全总机关纪检监察组、各驻会全国产业工会、全总各部门和各直属单位局级干部,以及工运事业和工会工作“十四五”发展规划起草组主要成员参加专题研讨班。

研讨班为期3天,邀请党的十九届五中全会精神中央宣讲团成员作辅导报告,并通过小组讨论、汇报交流等方式,集思广益、认真谋划,努力制定出高质量的工会“十四五”规划,为党的工运事业和工会工作创新发展贡献智慧力量。