当前位置:首页>资料文库>组织工作

保留会籍

编辑员:操作日期:2018-04-04

这是对工会会员既不离开工会组织,又允许不参加工会组织生活的情况下,其会籍的一种处理办法。主要有以下几种情况:①离退休的工会会员,应按工会章程规定,办理保留会籍手续;②会员离开职业岗位,长期不能参加工会组织生活,可保留会籍;③会员调入无工会组织的单位时,原单位工会组织要向会员说明,可保留会籍,等新单位建立工会后,再转接会员关系。
  会员保留会籍期间,免交会费。
  保留会籍是工会组织区别于党团组织和其他社会团体的一种特殊处理办法:①充分体现了工会组织群众化的特点;②有利于工会与会员群众保持密切关系。不论职工工作情况发生什么变化,作为会员始终与工会组织保持密切联系,工会组织可以经常听取他们的意见和要求,更好地代表和维护他们的合法权益;③对离开工作单位的职工特别是离退休职工是一个精神上的安慰,他们感到仍然有组织在关心他们。党和行政的主张和重要工作,可以通过工会组织的工作,得到贯彻执行。